Data Publicação: 15/04/2025
Redação: ANNA KARLA DE SOUSA LIMA
Atividade fortalece vínculos, memórias e autonomia dos participantes.
No Centro de Convivência e Cooperativa (CECCO) Heliópolis, todas as segundas-feiras, das 9h30 às 12h, um grupo se reúne em torno do afeto, da memória e, claro, da comida. A Oficina de Culinária Comida com Afeto promove um espaço de aprendizado e troca de saberes culinários entre os usuários da unidade, indo muito além do preparo de receitas.
Mais do que uma aula de cozinha, o grupo busca fomentar o protagonismo e a autonomia dos participantes por meio da culinária, abordando temas como história de vida, memórias afetivas, subjetividade, cultura, saúde, autoimagem, higiene e relações interpessoais. A oficina oferece um ambiente acolhedor onde cada participante pode compartilhar suas experiências, origens e tradições, ampliando seu repertório e fortalecendo vínculos comunitários.
A terapeuta ocupacional Michelle Fukumitsu, facilitadora do grupo, destaca o impacto social e emocional da oficina. "A Oficina de Culinária é potente em diversos sentidos e contribui para ampliar o empoderamento e o poder de contratualidade dos usuários, podendo fomentar uma possibilidade de geração de renda e trabalho."
As atividades culinárias se conectam às memórias dos participantes, evocando lembranças da infância e da família, como relata Josefa Sandra da Silva, cuidadora e participante assídua do grupo. "Já tive a oportunidade de fazer as receitas nordestinas que aprendi com minha mãe lá em Pernambuco. Quando preparamos o prato, todos experimentam e contamos histórias de nossas famílias. A gente divide nossas memórias e mata um pouco a saudade do que vivemos, e isso é muito gratificante."
Maria Cecília Amaral, também compartilha a importância afetiva do grupo. "Aprendi a fazer muitas receitas como bolos e tortas. É muito bom participar, porque lembro da minha mãe e da minha avó, e das receitas que elas faziam para mim quando eu era criança."
A oficina é voltada para usuários ativos do CECCO Heliópolis que desejem participar de forma colaborativa e afetiva, descobrindo ou redescobrindo suas habilidades e histórias através da culinária. Comida com Afeto é mais do que um nome " é uma vivência que transforma ingredientes em memórias, receitas em encontros e pratos em potentes ferramentas de cuidado.
O CECCO é uma unidade da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo, gerenciada em parceria com Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM) " uma das maiores Organizações Sociais de Saúde do Brasil " por meio do Programa de Atenção Integral à Saúde (PAIS), que realiza atualmente a gestão de 361 unidades de saúde, estando presente nos municípios de São Paulo (SP), Santo André (SP), Diadema (SP), Praia Grande (SP), Rio de Janeiro (RJ), Fortaleza (CE) e Porto Alegre (RS).